Projekttage 2010

Begegnungen mit Berufen

Im Rahmen des Jahresthemas „Begegnungen“ haben die Kinder des Kindergartens und der Primarschule Wallbach mit verschiedensten Berufspersonen aus ihrem näheren oder auch weiteren Umfeld Begegnungen machen dürfen.
In Wallbach selber konnten sie ins Malergeschäft Kaufmann, in die Schreinerei Kaufmann, beim Koch in die Küche des Fabrigli und unter kundiger Anleitung von A. Bussinger bei der Feuerwehr hineinschauen. In der näheren Umgebung öffneten den Kindern die Bäckerei Aukofer und die Schreinerei Reimann die Türen, um einen Einblick in diese Berufsfelder zu bekommen. Nach Wallbach selber kamen ein Sportlehrer und der Förster und arbeiteten mit den Kindern im Wald und in der Turnhalle. Und um die Berufe im und ums Kunsthaus kennen zu lernen, reiste eine Gruppe für einen Tag nach Aarau und hat dort einen Einblick in den Berufsalltag der verschiedenen Personen nehmen dürfen.
An dieser Stelle danken wir allen Berufsleuten ganz herzlich für die Bereitschaft, sich für die Arbeit mit den Kindern Zeit zu nehmen. Es sind dies wertvolle Erfahrungen, die die Kinder während ihrer Schulzeit machen können. Während der drei Projekttage haben sich die Kinder intensiv mit den Aspekten der verschiedenen Berufe auseinandergesetzt, indem sie selber schreinerten, Brötchen buken, gipsten, turnen, druckten, Interviews führten, Informationen lasen und vieles mehr.
Voll Stolz präsentierten sie so zum Abschluss dieser Tage den andern Kindern einen kleinen Einblick in ihre Erlebnisse und Ergebnisse. Dies taten sie mit einem Lied oder Gedicht zum Thema, mit der Präsentation von selber erarbeiteten Kunstwerken, in einem Berufsinterview oder mit dem Verteilen von selber gebackenen feinen Brötchen. Man darf gespannt sein, wie viele Kinder einmal Bäcker, Künstlerin, Sportlehrer, Malerin, Schreiner, …. werden.